Lebendige Traditionen in Mürren und Umgebung

Die Vielfalt lebendiger Traditionen im Kanton Bern und auch in Mürren ist gross. Sie sind alle von hoher kultureller Bedeutung und verdienen Anerkennung und Aufwertung. Der Kanton Bern sammelt immaterielles Kulturerbe (Sagen, Märchen, traditionelle musikalische, theatrale oder tänzerische Ausdrucksweisen, gesellschaftliche Praktiken, jahreszeitliche Feste und Rituale, Wissen und Praktiken im Umgang mit der Natur und dem Universum oder Fachwissen über traditionelle Handwerkstechniken.

Soweit auch Mürren und Gimmelwald davon betroffen sind, möchten wir dies auch gern auf dieser Website veröffentlichen. Über einige Vereine haben wir bereits in vergangenen und gegenwärtigen Ausstellungen berichtet. Die Ausstellung 2012/13 wird sich ausschliesslich dem Thema lebendige Tradtionen in Mürren widmen.

Mürren liegt oberhalb des Lauterbrunnentals und ist der höchstgelegende, ständig bewohnte und autofreie Ort im Kanton Bern (1618 m).