Vo Niedrimatten uf Suppen – Mürrner Flurnamen

MiniMuseum Mürren Karte Flurnamen,

MiniMuseum Mürren Flurnamen Broschüre

Begleitprogramm

Samstag, 28. März 2020 / 20.30 Uhr allmihubel und Schilthorn – Namen der Landeskarte, Afred Gut, Swisstopo, Leiter Geodatenbeschaffung, Projektleiter Konsultationsdienst Namen

Samstag, 15. August 2020, 20.30 Uhr, What’s in a Name? Agassiz, sein Horn und die Bergnamen, Hans Fässler

Vernissage: Samstag, 28.12.2019 um 17.00 Uhr im Hotel Regina. Begrüssung Gisela Vollmer, Präsidentin Minimuseum Mürren ; Was sind Orts- und Flurnamen und was können sie uns erzählen? Dr. Roland Hofer, Institut für Germanistik, Forschungsstelle für Namenkunde, Ortsnamenbuch des Kantons Bern; Hittisfritzel, Leben und Werk Hansjörg Bietenholz

Die neue Ausstellung im Minimuseum Mürren befasst sich mit dem immateriellen Kulturgut und ist die zweite Ausstellung zum Thema „Lebendige Traditionen in Mürren“: Sie widmet sich den Flurnamen, die aus dem Alltag der Bergbauern in der Alpwirtschaft entstanden sind und bis heute gelten. Viele dieser Flurnamen waren bis vor ein paar Jahren auch die offiziellen Postadressen.

Der 2018 verstorbene Mürrner „Hittisfritzel“ hat Mürrendeutsche Wörter übersetzt, seine Lebensgeschichte und Geschichten aus dem Dorf der 50er und 60er Jahre aufgezeichnet. In den von ihm herausgegebenen Broschüren „Bsinnsch di no“ hat er die Ortsgeschichte aufgeschrieben und die Dorfnamen der Einheimischen, die in Verbindung mit den Flurnamen erst eine Unterscheidung der verzweigten Familien von Allmen, Feuz, Gertsch, Stäger und Jaun ermöglichten.

Station 1

MiniMuseum Flurnamen Station 1 BLM

Station 2

MiniMuseum Flurnamen Station 2; MiniMuseum Flurnamen Station 2 Boden

Station 3

MiniMuseum Flurnamen Station 3,

MiniMuseum Flurnamen Station 3 Boden

Station 4

MiniMuseum Flurnamen Station 4,,

Station 5/6

MiniMuseum Flurnamen Station 5 , MiniMuseum Flurnamen Station 6

Station 7

MiniMuseum Flurnamen Station 7

Station 8

MiniMuseum Flurnamen Station 8

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.